Зе-команда Запорожья: союз старых регионалов. Часть 1

После первого тура президентских выборов в запорожских СМИ и соцсетях обсуждался слух о том, что Зеленский-президент поспешит назначить губернатором Запорожской области лидера «УКРОПа» в Запорожье Ярослава Гришина. Однако на самом деле более вероятным выбором Зеленского для этой должности будет… Владимир Кальцев, лидер и спонсор запорожского «Нашего края», в прошлом – глава городской Партии регионов. Казалось бы, это фейк и абсурд, но бывшие запорожские регионалы реально имеют все шансы на возрождение при Зеленском. Например, потому что именно они являются спонсорами и главными действующими лицами его избирательной кампании в нашем регионе.

Михаил Крячко – официальный глава штаба Владимира Зеленского в Запорожской области. Об этом в феврале сообщил сам Зеленский: несмотря на ходившие тогда слухи, его запорожский штаб возглавил молодой бизнесмен с политологическим образованием… «Новые лица», как и обещали.

Михаил Крячко

Во время первого тура президентских выборов Михаил Крячко провел едва ли не целый день в окружной избирательной комиссии. Странно для главы штаба (как будто в день выборов нет других дел), но ведь у Зе-команды развиты digital-инструменты – проблемы можно решать и через смартфон. И Михаил их через смартфон решал. Как удалось выяснить (см. фото), самым востребованным «собеседником» Михаила Крячко в день выборов оказался абонент, подписанный как «Павел Дмитриевич Матвиенко».

Напомним, что Павел Матвиенко еще несколько лет назад занимал высокие посты в запорожской областной организации Партии регионов, а с 2010 по 2013 годы он был председателем Запорожского областного совета при регионовском большинстве.

Запорожские регионалы делились на несколько групп. Одной из наиболее влиятельных была группа Петрова-Кальцева-Иванова. В эту же группу входил и Павел Матвиенко. Так, Борис Петров (в 2010 году – губернатор Запорожской области) вносил на рассмотрение Запорожского облсовета именно кандидатуру Павла Матвиенко в качестве главы. Альтернативных кандидатов не было.

Павел Матвиенко продолжил работу в этой группе и после распада Партии регионов. Он пришел туда же, где оказались и братья Кальцевы – в партию «Наш край». Еще в декабре заместитель председателя областной организации «Нашего края» Павел Матвиенко раздавал новогодние подарки от имени Сергея Кальцева, а уже в марте управлял «новыми лицами» из Зе-команды в день выборов.

Причем как понятно из зафиксированной переписки, Михаил Крячко, глава штаба Зеленского, не ставил задачи и не советовался, а по сути получал задания от более опытного в политике «товарища».

Дальше – еще интереснее: Павла Матвиенко можно увидеть на мартовских фотографиях рядом с кандидатом Юрием Бойко во время экскурсии на каком-то предприятии. Для людей, знающих о кулуарах запорожской политики, в этой информации ничего удивительного: в узких кругах известно, что братья Кальцевы на президентских выборах включились именно в кампанию Бойко. Члены «Нашего края» агитируют за Бойко, сопровождают его на каких-то заводах, а друг и бизнес-партнер Владимира Кальцева Андрей Богданович возглавляет местную организацию партии «За життя», которая поддерживает Бойко.

 

Молодым представителем Зеленского в Запорожье руководил бывший регионал и член «Нашего края», но еще и действующее лицо кампании Юрия Бойко.

Хотя на самом деле связи Зе-команды и Кальцева гораздо обширнее. Знакомство Владимира Зеленского и Владимира Кальцева состоялось задолго до выборов: посодействовал общий друг обоих. Запорожский бизнесмен Роман Петренко, основатель ювелирной компании «Золотой век», является миноритарным совладельцем компании Владимира Кальцева «Ленд девелопмент» и должен был стать инвестором скандального ТРЦ. В то же время с Владимиром Зеленским Роман Петренко знаком благодаря рекламе «Золотого века», в которой принимают участие «кварталовцы» («Тобі личить моє кохання»). Кроме того, его называют и одним из спонсоров кампании Зеленского, наряду с Коломойским.

Это знакомство с Владимиром Кальцевым оказалось для Зеленского особенно полезным в свете приближающихся президентских выборов. Зеленский в избирательных играх – новичок, а вот Кальцев – политик с опытом, а главное с большой сеткой членов избирательных комиссий и агитаторов, да еще и с собственными финансовыми ресурсами. Так Кальцев начал выстраивать реальную предвыборную структуру на месте «под Зеленского». И поэтому слухи о том, что Кальцев может возглавить штаб Зеленского не только имели под собой основания, но даже не были слухами. Таков и был план. В последний момент в команде Зеленского осознали, что репутация Владимира Кальцева может принести только минусы. Но и отказать в сотрудничестве Зе-команда уже не могла: деньги от Петренко получены, Кальцев строит сетку… Тогда стороны пришли к компромиссу, что Кальцев продолжит управлять запорожской кампанией Зеленского (и соответственно сможет рассчитывать на все выгоды: должности, своих людей в партии «Слуга народа» и т.д.), но на витрину будет выставлено «новое лицо».

Им и стал Михаил Крячко. Однако и он, как мы увидели, выполнял и выполняет распоряжения команды Кальцева.

Считается, что Михаил Крячко – это всего лишь сотрудник одного из членов центрального штаба Зеленского – Михаила Федорова, который недавно назвал журналистов, пришедших к офису Зеленского, «цирком уродов». Но он не чужой человек и для Кальцева. Точнее, для той самой группы Петрова-Кальцева. В послужном списке Михаила Крячко – несколько лет работы в Запорожской облгосадминистрации. И наивысший для себя пост там – заведующего сектором аналитической, методической работы и по вопросам планирования – он занимал во времена губернатора Бориса Петрова (в 2010-2011 годах). В то же время его награждали как участника конкурса «Лучший госслужащий».

И, кстати, еще в 2015 году Михаил Крячко был официальным руководителем Новониколаевской районной парторганизации «Сильной Украины», как мы помним, очень близкой к Партии регионов. Так что в политике Михаил Крячко точно не новое лицо. Однако список тех, кто решил покрасить в зеленый цвет свои синие флаги, на этом не заканчивается.

Продолжение следует.

Читайте также:

комментария 3

  1. Апрель 16, 2019

    […] И часто звонил по телефону. Журналистам сайта «Статьи и новости» удалось узнать, что названивал парень абоненту, […]

  2. Апрель 17, 2019

    […] […]

  3. Апрель 18, 2019

    […] мы рассказывали о связях представителей запорожской З…, входившего в группу Петрова-Кальцева-Иванова  и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *